箸が止まらない!大根の変わり漬け。大根大量消費! レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 大根(茎、皮を除く) 1kg
- 塩 大さじ1弱
- 生姜 50g
- 刻み昆布 30g
- 鷹の爪 2本
- 醤油 3/4cap
- 酢 1/2cup
- 砂糖 100g
- 梅干し 2個
作り方
-
1
大根は3mm厚でいちょう切りする。塩を振り半日程度置いておく。
-
2
生姜を千切りにする。
種を除いて鷹の爪と梅干しをみじん切りにする。 - 3 鍋に醤油、酢、砂糖を加えて、②の具材と刻み昆布を一緒に煮立たせる。
-
4
大根の水分をしっかり切って鍋に入れて5分間煮込む。
- 5 ザルで大根と煮汁を分けて、煮汁を半分の量まで煮詰める。
- 6 大根に煮汁を加えて混ぜ合わせる。
-
7
自然に冷まして粗熱が出れたらザルに移し、煮汁を切って出来上がり。
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