鶏むね肉と豆腐のあんかけ煮 レシピ・作り方

鶏むね肉と豆腐のあんかけ煮
  • 約30分
  • 300円前後
あさクル
あさクル
夕御飯のおかずに!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • 焼豆腐 1丁
  • 干し椎茸 3個
  • 長ネギ 1/2本
  • 500cc
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 水500ccに干し椎茸を入れ、冷蔵庫で半日から一晩、戻しておく。
  2. 2 鶏むね肉と長ネギは食べやすいサイズに、焼豆腐は6等部に切る。干し椎茸は軸を切り落とす。
  3. 3 鍋に干し椎茸を戻した水を入れ沸騰させ、鶏むね肉を表面が白くなるまで茹で、器にとっておく。
  4. 4 3に焼豆腐と干し椎茸、白だし、醤油、料理酒、みりんを入れ、中火で煮る。
  5. 5 4に鶏むね肉と長ネギを入れ、長ネギが柔らかくなったら、火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6 最後に白ごまをかける。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので♪

おいしくなるコツ

鶏むね肉は火を通しすぎない!

  • レシピID:1360020033
  • 公開日:2020/09/26
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カテゴリ
鶏むね肉干し椎茸豆腐あんかけ
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