栄養バランスを考えたゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

栄養バランスを考えたゴーヤーチャンプルー
  • 約15分
  • 1,000円前後
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1人分約164kcal、蛋白質1.6〜1.7単位、塩分0.72g、淡色野菜58緑黄色野菜27計85g。1食分の食事とするのに、野菜をあと35g以上摂って下さい

材料(5人分)

  • 豚切落し 120g 240kcal
  • 木綿豆腐 300g 267kcal
  • 2個100g 150kcal
  • ゴーヤー 1本245g 大きめでした
  • 人参 135g
  • 長ネギ 38g
  • 生姜 7g
  • 菜種油 6g
  • チャンプルの素(ガーデンパナ) 4g

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦割りにして種とワタをスプーンで除き、5mm程にスライス、苦味が嫌なら塩一つまみで揉んでさっと洗い水気を取る。
    豆腐は一口大に、卵は軽く溶いておく。
  2. 2 人参はゴーヤーの大きさに合わせ1.5mm程にスライス、長ネギは小口切り、生姜はみじん切り。
    野菜合計430g前後になるようゴーヤーの重さにより人参長ネギで調整して下さい。
  3. 3 フライパンで豚肉長ネギ生姜を炒め、火が通ったら菜種油人参ゴーヤーを入れて油が回るまで炒める。豆腐と水大さじ2程入れて蓋をし野菜が好みの柔らかさになる迄2〜3分蒸し煮。
  4. 4 チャンプルの素を入れ(味薄め設定なので好みで足して)味をならす。高温にしたくないので、ここまでは中火。火を強くして卵を入れて一混ぜで出来上がり。

きっかけ

高齢の家族と自身の為にしっかり栄養、塩分控えめにしてます。

  • レシピID:1360019239
  • 公開日:2020/07/16
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