栄養バランスを考えたゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
kennnn
1人分約164kcal、蛋白質1.6〜1.7単位、塩分0.72g、淡色野菜58緑黄色野菜27計85g。1食分の食事とするのに、野菜をあと35g以上摂って下さい
材料(5人分)
作り方
-
1
ゴーヤーは縦割りにして種とワタをスプーンで除き、5mm程にスライス、苦味が嫌なら塩一つまみで揉んでさっと洗い水気を取る。
豆腐は一口大に、卵は軽く溶いておく。 -
2
人参はゴーヤーの大きさに合わせ1.5mm程にスライス、長ネギは小口切り、生姜はみじん切り。
野菜合計430g前後になるようゴーヤーの重さにより人参長ネギで調整して下さい。 - 3 フライパンで豚肉長ネギ生姜を炒め、火が通ったら菜種油人参ゴーヤーを入れて油が回るまで炒める。豆腐と水大さじ2程入れて蓋をし野菜が好みの柔らかさになる迄2〜3分蒸し煮。
- 4 チャンプルの素を入れ(味薄め設定なので好みで足して)味をならす。高温にしたくないので、ここまでは中火。火を強くして卵を入れて一混ぜで出来上がり。
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