小エビとアサリと塩昆布のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニは表示より2分短く茹でる。
-
2
ホワイトソースを作る。
フライパンにバター、小麦を入れてよく炒める。牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜる。 - 3 ホワイトソースにコンソメ、塩こしょうで味付けをする。
-
4
3に、冷凍アサリをいれ、火が通ったら茹でていたマカロニを入れて1分。
1分経ったら小エビを入れてざっくり混ぜる。
ここで味見をして、塩見が足りなければ調整する。 - 5 グラタン皿に取り分け、チーズ、塩昆布をのせる。
- 6 オーブンに入れて、チーズがとろけてこんがり焼き目が付くまで焼いて完成!
きっかけ
パン屋さんでエビと塩昆布とチーズのパンを食べて、美味しかったのでグラタンにアレンジしました!
おいしくなるコツ
チーズたっぷりが好きな方は、とろけるチーズ2枚だとより濃厚になります!
- レシピID:1360019095
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません