小エビとアサリと塩昆布のグラタン レシピ・作り方

小エビとアサリと塩昆布のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
るん⭐︎
るん⭐︎
焼いた塩昆布が、カリカリしてて美味しい(^^)

材料(2人分)

  • マカロニ 160g
  • バター 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • 塩こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 冷凍剥きアサリ 30g
  • 小エビ 10g
  • とろけるチーズ 2枚
  • 塩昆布 小さじ2

作り方

  1. 1 マカロニは表示より2分短く茹でる。
  2. 2 ホワイトソースを作る。
    フライパンにバター、小麦を入れてよく炒める。牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 ホワイトソースにコンソメ、塩こしょうで味付けをする。
  4. 4 3に、冷凍アサリをいれ、火が通ったら茹でていたマカロニを入れて1分。
    1分経ったら小エビを入れてざっくり混ぜる。
    ここで味見をして、塩見が足りなければ調整する。
  5. 5 グラタン皿に取り分け、チーズ、塩昆布をのせる。
  6. 6 オーブンに入れて、チーズがとろけてこんがり焼き目が付くまで焼いて完成!

きっかけ

パン屋さんでエビと塩昆布とチーズのパンを食べて、美味しかったのでグラタンにアレンジしました!

おいしくなるコツ

チーズたっぷりが好きな方は、とろけるチーズ2枚だとより濃厚になります!

  • レシピID:1360019095
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る