油揚げグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と塩を入れて、マカロニを茹でる。
油揚げを油抜きし、半分に切って袋状にする。
玉ねぎをみじん切りにする。
魚肉ソーセージを輪切りにして、さらに4等分に細かく切る。 -
2
鍋にマーガリンと玉ねぎを入れ、薄力粉を加え練る。
粉っぽくなくなってきたら、牛乳、コンソメ、味噌、魚肉ソーセージ、マカロニを加える。とろみが出たら火を止める。 - 3 油揚げの口を少し内側に折り込み、②をスプーンで8割程度流し込み、チーズを振りかける。
- 4 トースター(約5分)やオーブン(予熱170℃10分)で焼き目が付くまで焼いたら完成。
きっかけ
油揚げを使いたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるときは、少しずつ入れる方が、ダマになりにくいです。
- レシピID:1690008850
- 公開日:2017/05/23
関連情報
- 料理名
- 油揚げグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません