ツナマヨコーンとチーズが入った簡単おやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 熱湯(生地用) 150cc
- 塩 小さじ1/2
- コーン(冷凍のでOK) 50g
- ツナ 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- ピザ用チーズ 40g
- バター 小さじ1
- 熱湯(蒸し焼き用) 50cc
作り方
-
1
コーンは冷凍なら解凍して水切りする。
このコーンにツナ・マヨネーズ・醤油を入れて和える -
2
ボールに薄力粉・強力粉・塩・熱湯を入れてよくかき混ぜる。
耳たぶくらいの固さになればOK - 3 2を冷蔵庫で30分〜1時間程休ませる
- 4 生地を休ませたら4分割にする
- 5 4の生地を軽く丸めて手のひらで伸ばす
-
6
5の伸ばした生地に1のツナマヨコーンとチーズ10gを入れて包む
これを4つ作る - 7 フライパンを火にかけてバターを入れて溶かす
- 8 7に6を並べて中火で両面焼く
- 9 8に熱湯(蒸し焼き用)を入れて蒸し焼きにする
- 10 水気が無くなれば出来上がり
きっかけ
いつもと違う朝ごはんを作りたく、娘が食べてくれるもので作ってみました
おいしくなるコツ
最初の中身を作る際にバターでコーンを炒めると更にコクが出ます。ツナの代わりにベーコンを、使ってもOK
- レシピID:1360018635
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません