春の味♪グリンピースごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3カップ
- グリンピース 1カップ
- 塩(グリンピースにまぶす分) 小さじ1/4
- 塩(炊飯器に入れる分) 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 醤油(あれば薄口醤油) 小さじ1/4
作り方
-
1
米はといでおく。
グリンピースは塩少々をまぶしておく -
2
水1.5カップを煮たて、中火で3〜4分茹でる。
茹で汁をとって置けるようにボウルを重ねたザルにあげる。 - 3 炊飯器に米を入れ、②の茹で汁、塩、酒、醤油を入れて3合分に水加減して軽く混ぜて普通に炊く。
-
4
炊き上がったら②のグリンんピースを加えてさっくり混ぜる。
炊飯器の中で5分ほど蒸らしたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません