春の味♪グリンピースごはん レシピ・作り方

春の味♪グリンピースごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
tekonani
tekonani
一緒に炊き込まず、茹で汁で炊くのがポイント♪

材料(4人分)

  • 3カップ
  • グリンピース 1カップ
  • 塩(グリンピースにまぶす分) 小さじ1/4
  • 塩(炊飯器に入れる分) 小さじ1
  • 大さじ3
  • 醤油(あれば薄口醤油) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米はといでおく。

    グリンピースは塩少々をまぶしておく
  2. 2 水1.5カップを煮たて、中火で3〜4分茹でる。
    茹で汁をとって置けるようにボウルを重ねたザルにあげる。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、②の茹で汁、塩、酒、醤油を入れて3合分に水加減して軽く混ぜて普通に炊く。
  4. 4 炊き上がったら②のグリンんピースを加えてさっくり混ぜる。
    炊飯器の中で5分ほど蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

グリンピースの色をきれいに仕上げたくて

おいしくなるコツ

茹で汁を加え、足りない分は水を足して炊きます

  • レシピID:1360018376
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のおにぎりお花見・春の行楽その他の豆
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る