炊飯器で簡単【鯛めし】の作り方! レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- お米 3合
- 鯛 1匹
- 針生姜 少々
- 醤油 45g
- 料理酒 45g
- みりん 25g
- おろし生姜 5g
作り方
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1
鯛はウロコを取ったら、胸びれ、背びれ、尾びれをキッチンハサミなどで切り落としておき、お腹を開いて内臓やエラを取り除いて血合いをキレイに洗い流しておく!
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2
鯛の表面についた水分をキッチンペーパーなどでキレイに拭き取ったら塩を全体にまぶして30分くらい放置しておく。
30分が経過したら、表面に水分を拭き取る -
3
お米は、洗ったらザルにあげておく。
炊飯器の中に洗ったお米(3合)、醤油、料理酒、みりん、おろし生姜を入れ、3合の目盛りまで分量外の水を加える! -
4
最後に鯛を入れて炊飯器のスイッチを押して炊く!(炊飯器に炊き込みご飯モードがある場合はそれを使う)
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5
炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らしておき、鯛を取り出してキレイに骨を取り除いたらしゃもじでよく混ぜておく!
お碗に盛り、針生姜をのせれば完成です。
関連情報
- 料理名
- 鯛めし

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つくったよレポート(1件)
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dango642022/11/26 15:24美味しかったです!
おかわりしました。
またDHAやEPAも多く含んでいるので血液をサラサラ効果もあると言われてます!