炊飯器で簡単【鯛めし】の作り方! レシピ・作り方

炊飯器で簡単【鯛めし】の作り方!
  • 1時間以上
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
鯛は、低脂肪で高たんぱくな食材!筋力アップやダイエットなどにオススメ。
またDHAやEPAも多く含んでいるので血液をサラサラ効果もあると言われてます!

材料(3〜4人分)

  • お米 3合
  • 1匹
  • 針生姜 少々
  • 醤油 45g
  • 料理酒 45g
  • みりん 25g
  • おろし生姜 5g

作り方

  1. 1 鯛はウロコを取ったら、胸びれ、背びれ、尾びれをキッチンハサミなどで切り落としておき、お腹を開いて内臓やエラを取り除いて血合いをキレイに洗い流しておく!
  2. 2 鯛の表面についた水分をキッチンペーパーなどでキレイに拭き取ったら塩を全体にまぶして30分くらい放置しておく。


    30分が経過したら、表面に水分を拭き取る
  3. 3 お米は、洗ったらザルにあげておく。

    炊飯器の中に洗ったお米(3合)、醤油、料理酒、みりん、おろし生姜を入れ、3合の目盛りまで分量外の水を加える!
  4. 4 最後に鯛を入れて炊飯器のスイッチを押して炊く!(炊飯器に炊き込みご飯モードがある場合はそれを使う)
  5. 5 炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らしておき、鯛を取り出してキレイに骨を取り除いたらしゃもじでよく混ぜておく!

    お碗に盛り、針生姜をのせれば完成です。

きっかけ

愛媛の出身なので、郷土料理である鯛めしを炊飯器で簡単に作ってみました! とても美味しい出来ましたよd( ̄  ̄)

  • レシピID:1360017932
  • 公開日:2020/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし男の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
和食 簡単 鯛めし ご飯
料理名
鯛めし
いとうさんの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2022/11/26 15:24
    炊飯器で簡単【鯛めし】の作り方!
    美味しかったです!
    おかわりしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る