鉄分レシピ!砂肝と小松菜のガーリックソテー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
小松菜は水でよく洗って、4〜5㎝くらいの幅に切って茎と葉をわけておく。
砂肝は青白い皮を取り除き、2、3カ所に切り目をいれておく。 - 2 ボウルに醤油、料理酒、ハチミツ、ゴマ油を入れてまぜあわせ、合わせ調味料を作っておく!
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3
フライパンにネギ油とニンニクスライスを入れて弱火にかけキツネ色になるまでじっくり炒める。
砂肝を加えて塩・胡椒をして表面に焼き色がつくまでよく炒める。 -
4
砂肝が炒まってきたら、小松菜の茎を加えて30秒ほどサッと炒めます。
次に小松菜の葉と合わせ調味料を加えて一煮立ちさせます。 -
5
お皿に取り出したら温かいうちに食べましょう!
コリコリした食感がクセになりとても美味しいです。 -
6
自家製ネギ油の作り方はこちら!
レシピID:1360017105
きっかけ
砂肝はクセが無くヘム鉄を効率よく取れ、小松菜をプラスする事でより鉄分を多く取る事ができます。 またビタミンCが鉄分の吸収を助けてくれると言われてます!
- レシピID:1360017694
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- 料理名
- 砂肝と小松菜のガーリックソテー
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★めぐみ★2020/05/08 22:53美味しくいただきました!
ニンニクの香りと砂肝のコリコリした食感が病みつきになる事間違いなしです!