塩麹豆腐と小松菜のお味噌汁の作り方! レシピ・作り方

塩麹豆腐と小松菜のお味噌汁の作り方!
  • 約30分
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
温かいお味噌汁は、お腹にも優しくカロリーも控えめ!

小松菜からは、食物繊維だけでなく…鉄分、βカロテン、ビタミン、ミネラルなどたくさんの栄養が一緒にとれます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 塩麹豆腐、小松菜、油揚げは、お好みの大きさに切っておきましょう!
  2. 2 鍋に水と昆布を入れ、30分くらい水に浸しておく。

    鍋を火にかけ沸騰直前くらいまで温まったら、昆布は取り出しておく。
  3. 3 昆布出汁がとれたら、塩麹豆腐、油揚げ、乾燥わかめ、小松菜の茎の部分を加え2〜3分煮込みます。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かし、小松菜の葉も加えて混ぜ合わせ、しんなりしてきたら完成です。
  5. 5 器にお味噌汁を入れ、万能ネギをのせて頂きましょう
  6. 6 塩麹豆腐の作り方はこちら!

    レシピID:1360017374

きっかけ

健康的なお味噌汁を作りたくて考えました!

  • レシピID:1360017511
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹木綿豆腐小松菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 小松菜 豆腐 塩麹
料理名
塩麹豆腐と小松菜の味噌汁
いとうさんの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る