ラーメン用生麺で作るそばめし レシピ・作り方

ラーメン用生麺で作るそばめし
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
少し入れた焼肉のたれで、甘めの仕上がりになります。

材料(2人分)

  • ラーメン用生麺 1人分
  • 麦飯(白米でももちろんOK) 大きめお茶碗大盛り1杯分
  • 牛肉切り落とし 100g程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 冷凍万能ネギ 大さじ2
  • 椎茸 1個
  • オイスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 焼肉のたれ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンに麺が浸かるくらいの量の水(分量外)を沸騰させ、生麺を2分茹でる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで1分半加熱する。
  3. 3 麺を茹でたら、お湯は捨てて、麺は小さく刻んでおく。
  4. 4 椎茸をみじん切りにする。
  5. 5 牛肉を細かめに切る。
  6. 6 玉ねぎと椎茸、牛肉をフライパンに入れて、炒める。
  7. 7 牛肉に火が通ったら、細かく切った麺を入れて炒める。
  8. 8 火を消して、ご飯を追加して、全体を混ぜ合わせる。(焦げ目がついたりするのが好きな方は、火はつけたままで。)
  9. 9 オイスターソース、醤油、酒、焼肉のたれを追加して、さらに刻むように混ぜ合わせる。
  10. 10 万能ネギと、ごま油を入れて、火をつけて全体をしっかりと炒める。

きっかけ

ラーメン用の麺が一人分だけ残っていたので。

  • レシピID:1360017449
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばめしオイスターソース玉ねぎしいたけ牛肉薄切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る