【節分にはイワシ!】ウルメイワシの香草パン粉揚げ レシピ・作り方

【節分にはイワシ!】ウルメイワシの香草パン粉揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
節分にはイワシを食べる習慣があるって知ってますか?

恵方巻と一緒に作って食べてみて下さいね!

材料(1人分)

  • ウルメイワシ 1尾
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 たっぷり
  • 千切りキャベツ 50g
  • ☆ パン粉 80g
  • ☆ みじん切りのニンニク 1片
  • ☆ パセリのみじん切り 10g
  • ☆ ローズマリーのみじん切り 3g
  • ☆ タイムのみじん切り 3g
  • ☆ 粉チーズ 10g

作り方

  1. 1 ☆マークの香草パン粉の材料をボウルに全て入れ混ぜ合わせておく!
  2. 2 ウルメイワシは、頭を落として内臓を取り、腹開きにして中骨を取り除く。

    皮面を上にして骨抜きなどで背びれもとっておく。

    腹骨や小骨を骨抜きなどで取り除いておく。
  3. 3 ウルメイワシに塩胡椒し、薄力粉→卵→香草パン粉の順番につける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ180℃くらいに温め、③のウルメイワシを入れる。

    両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり揚げる。

    上がったらキッチンペーパーの上で油をきる。
  5. 5 お皿に千切りキャベツ、④のウルメイワシを乗せれば完成です。

きっかけ

もうすぐ節分なので作ってみました! 冷凍しておけば、いつでも食べれてオススメですd( ̄  ̄)

  • レシピID:1360017259
  • 公開日:2020/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライ
関連キーワード
簡単 イワシ フライ 節分
料理名
ウルメイワシの香草パン粉揚げ
いとうさんの料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る