【節分にはイワシ!】ウルメイワシの香草パン粉揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウルメイワシ 1尾
- 塩胡椒 少々
- 薄力粉 適量
- 卵 1個
- サラダ油 たっぷり
- 千切りキャベツ 50g
- ☆ パン粉 80g
- ☆ みじん切りのニンニク 1片
- ☆ パセリのみじん切り 10g
- ☆ ローズマリーのみじん切り 3g
- ☆ タイムのみじん切り 3g
- ☆ 粉チーズ 10g
作り方
- 1 ☆マークの香草パン粉の材料をボウルに全て入れ混ぜ合わせておく!
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2
ウルメイワシは、頭を落として内臓を取り、腹開きにして中骨を取り除く。
皮面を上にして骨抜きなどで背びれもとっておく。
腹骨や小骨を骨抜きなどで取り除いておく。 - 3 ウルメイワシに塩胡椒し、薄力粉→卵→香草パン粉の順番につける。
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4
フライパンにサラダ油を入れ180℃くらいに温め、③のウルメイワシを入れる。
両面がこんがり焼き色がつくまでじっくり揚げる。
上がったらキッチンペーパーの上で油をきる。 - 5 お皿に千切りキャベツ、④のウルメイワシを乗せれば完成です。
関連情報
- 料理名
- ウルメイワシの香草パン粉揚げ
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恵方巻と一緒に作って食べてみて下さいね!