【骨を強くする】我が家の麻婆豆腐の作り方! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
もめん豆腐をサイコロ状に切り、沸騰したお湯に塩をひとつまみ加えて茹でます。
茹で上がったらザルなどにあげておく! -
2
ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りに!
白ネギの青い部分は、斜めに細切りにしておく! - 3 しっかりと温めたフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りを出します!
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4
③の中に合い挽き肉入れ炒めます!
炒まったら料理酒を加えアルコールを飛ばします。 - 5 豆板醤、甜麺醤を加え香りを出すように炒めたら鶏がらスープを加えます。
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6
⑤が沸騰してきたら、①の豆腐を加え煮込んでいきます。
白ネギと青い部分をいれさらに軽く煮込み、胡椒を少々加えます。 -
7
しっかり沸騰してる中に、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
仕上げに、ごま油とネギ油を加えて完成!
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐豆板醤マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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豆腐には、カルシウムやタンパク質がたっぷり! 食べて骨を丈夫にしましょう。