白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(葉の部分の方が◯) 1枚〜2枚程度
- 油揚げ 1/2枚
- 水 400cc
- 粉末だし 小さじ2
- 味噌 大さじ2/3
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水を入れ、切った白菜を入れて火をつける。
- 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
- 4 2に粉末だしを入れる。
- 5 沸騰したら、油揚げを入れて、再度沸騰させる。
- 6 火を止めてそのまま冷ます。
- 7 粗熱が取れたら、味噌をこす。
- 8 召し上がる直前に軽く温めてください!
関連情報
レポートを送る
2 件