白菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
鍋用に買って余った白菜、味噌汁に使いましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水を入れ、切った白菜を入れて火をつける。
  3. 3 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. 4 2に粉末だしを入れる。
  5. 5 沸騰したら、油揚げを入れて、再度沸騰させる。
  6. 6 火を止めてそのまま冷ます。
  7. 7 粗熱が取れたら、味噌をこす。
  8. 8 召し上がる直前に軽く温めてください!

きっかけ

白菜が余っていたので。

  • レシピID:1360017028
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜油揚げの味噌汁油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/03/11 07:23
    白菜と油揚げの味噌汁
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2020/02/27 07:24
    白菜と油揚げの味噌汁
    美味しくいただきました。ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る