余ったジンジャーエールで、銀だらの煮付け レシピ・作り方

余ったジンジャーエールで、銀だらの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
こうゆちゃん
こうゆちゃん
レンジで時短に作ります

材料(約6人分)

  • 銀だら 6切れ
  • 大根(葉付き) 二分の一本
  • A ジンジャーエール 150CC
  • A 料理酒、みりん、醤油 各 大さじ二杯
  • A 顆粒だし 小さじ一杯

作り方

  1. 1 大根は1.5センチくらいの半月切りにし、レンジで600ワット7分温めます

    大根の葉っぱは刻んで塩をかけ、レンジで600ワット1分30秒温めます
  2. 2 鍋にAを入れて沸かします
  3. 3 2に、大根→銀だらを入れてアルミホイルで蓋をして中弱火で5分煮ます

    蓋を開け、汁のしみてない大根を返して5分煮ます
  4. 4 アルミホイルをはずし、均一に味がしみるように煮汁をかけながら好みの濃さまで煮詰めます
  5. 5 4をお皿に盛り付け、大根の葉っぱを盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

銀だらが安かったので、余ったジンジャーエールで作りました

  • レシピID:1360016957
  • 公開日:2020/01/07
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2020/03/26 18:57
    余ったジンジャーエールで、銀だらの煮付け
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

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