半熟ゆで卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 塩 ふたつまみ
- 水 500cc
作り方
- 1 塩を入れた水を沸騰させる。
- 2 沸騰したら、冷蔵庫から卵を出して鍋に入れ、8分加熱する。
- 3 8分経ったら、水にさらして、殻を剥く。
- 4 半熟ゆで卵は、これで完成!
きっかけ
半熟卵が食べたかったので。
おいしくなるコツ
醤油大さじ2、水大さじ1強、みりん大さじ1強、砂糖大さじ1/2、酢小さじ1/3を合わせて、レンジで1分加熱し、冷ました後にビニール袋に入れ、その中にゆで卵を入れておくと… 味付け玉子になるので、お試しあれ。
- レシピID:1360016945
- 公開日:2020/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/01/22 07:38美味しかったです(^o^)