サバ嫌いも食べれる!簡単!サバの味噌煮の作り方! レシピ・作り方

サバ嫌いも食べれる!簡単!サバの味噌煮の作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
サバが苦手な人も食べれるようなレシピを考えました!
ポイントは、塩を振って1時間程放置して軽く水で流しキッチンペーパーでよく水分を拭き取る事で臭みが取れます!

材料(4人分)

  • サバ 1尾
  • 300g
  • 200g
  • みりん 100g
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜の薄切り 10枚ほど
  • 針生姜 少々
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 サバの切り身に塩をかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
    塩をすると、魚から水分が軽く出てくるのてさっと水で洗い流します。
    洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりふきとって下さい。
  2. 2 下処理したサバに×の切り目を入れる
    ピーマンは半分にカットして種をのけ、3等分にカット
    生姜は、スライスと針生姜(細い千切り)を用意して水にさらしておく。
    長ネギは斜めにカット
  3. 3 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、味噌(⅔くらい)を入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらサバの切り身を入れ弱火に落とし…落とし蓋をして20分くらい煮込む。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら生姜のスライス、ピーマン、長ネギを入れ火が入るまで煮込む。
  6. 6 最後に残りの味噌を入れトロミがつけば完成!
  7. 7 お皿に盛りつけて針生姜を乗せて食べましょう!

きっかけ

サバ嫌いの人でも食べれるように考えたレシピです! めちゃくちゃ美味しいのでぜひ作ってみて下さい!

おいしくなるコツ

味噌は前半と後半に分けて入れる 生姜は煮込み過ぎると苦味が出る為最後の方で加える サバは塩でしっかり臭みを取る

  • レシピID:1360016759
  • 公開日:2019/12/12
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カテゴリ
さばの味噌煮ごまさば真さば
関連キーワード
サバの味噌煮 サバ 和食 味噌
料理名
サバの味噌煮
いとうさんの料理
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