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サバ嫌いも食べれる!簡単!サバの味噌煮の作り方! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • サバ

    1尾

  • 300g

  • 200g

  • みりん

    100g

  • 味噌

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 生姜の薄切り

    10枚ほど

  • 針生姜

    少々

  • ピーマン

    3個

  • 長ネギ

    1/4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ嫌いも食べれる!簡単!サバの味噌煮の作り方!
  • 500円前後

サバが苦手な人も食べれるようなレシピを考えました!
ポイントは、塩を振って1時間程放置して軽く水で流しキッチンペーパーでよく水分を拭き取る事で臭みが取れます!

作り方

  • 1

    サバの切り身に塩をかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
    塩をすると、魚から水分が軽く出てくるのてさっと水で洗い流します。
    洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりふきとって下さい。

  • 2

    下処理したサバに×の切り目を入れる
    ピーマンは半分にカットして種をのけ、3等分にカット
    生姜は、スライスと針生姜(細い千切り)を用意して水にさらしておく。
    長ネギは斜めにカット

  • 3

    フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、味噌(⅔くらい)を入れ沸騰させる。

  • 4

    沸騰したらサバの切り身を入れ弱火に落とし…落とし蓋をして20分くらい煮込む。

  • 5

    煮汁が半分くらいになったら生姜のスライス、ピーマン、長ネギを入れ火が入るまで煮込む。

  • 6

    最後に残りの味噌を入れトロミがつけば完成!

  • 7

    お皿に盛りつけて針生姜を乗せて食べましょう!

きっかけ

サバ嫌いの人でも食べれるように考えたレシピです!
めちゃくちゃ美味しいのでぜひ作ってみて下さい!

おいしくなるコツ

味噌は前半と後半に分けて入れる
生姜は煮込み過ぎると苦味が出る為最後の方で加える
サバは塩でしっかり臭みを取る

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > ごまさば
食材:
> さば > 真さば

レシピID: 1360016759

公開日:2019.12.12

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関連情報

料理名
サバの味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
サバの味噌煮サバ和食味噌

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