サバ嫌いも食べれる!簡単!サバの味噌煮の作り方! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
サバの切り身に塩をかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
塩をすると、魚から水分が軽く出てくるのてさっと水で洗い流します。
洗ったらキッチンペーパーで水分をしっかりふきとって下さい。 -
2
下処理したサバに×の切り目を入れる
ピーマンは半分にカットして種をのけ、3等分にカット
生姜は、スライスと針生姜(細い千切り)を用意して水にさらしておく。
長ネギは斜めにカット - 3 フライパンに水、酒、みりん、砂糖、醤油、味噌(⅔くらい)を入れ沸騰させる。
- 4 沸騰したらサバの切り身を入れ弱火に落とし…落とし蓋をして20分くらい煮込む。
- 5 煮汁が半分くらいになったら生姜のスライス、ピーマン、長ネギを入れ火が入るまで煮込む。
- 6 最後に残りの味噌を入れトロミがつけば完成!
- 7 お皿に盛りつけて針生姜を乗せて食べましょう!
きっかけ
サバ嫌いの人でも食べれるように考えたレシピです! めちゃくちゃ美味しいのでぜひ作ってみて下さい!
おいしくなるコツ
味噌は前半と後半に分けて入れる 生姜は煮込み過ぎると苦味が出る為最後の方で加える サバは塩でしっかり臭みを取る
- レシピID:1360016759
- 公開日:2019/12/12
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイントは、塩を振って1時間程放置して軽く水で流しキッチンペーパーでよく水分を拭き取る事で臭みが取れます!