プロ直伝!本格カルボナーラ〜温玉のせ〜 レシピ・作り方

プロ直伝!本格カルボナーラ〜温玉のせ〜
  • 約15分
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
温玉とチーズと黒胡椒の香りが絶品のカルボナーラをご紹介します。
お店と全く同じレシピになりますので是非作ってみて下さい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(塩分濃度1.5%)を加える。
    沸いたらお好みのパスタを入れて袋の表示時間の30秒前を目安に茹でる。
  2. 2 卵黄とパルミジャーノと生クリームを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 冷たいフライパンオリーブオイルとベーコンを入れ弱火でじっくり炒めていく。
  4. 4 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、少しパスタの茹で汁も加える。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、パスタを入れフライパンをあおり水分を吸わせるように絡める。
  6. 6 火を止めてからカルボナーラソースを加えて、手早くフライパンをあおりながら余熱でソースを絡める。
  7. 7 味見をして、塩気が足りなければ調整する。

    水分が少ないと思ったら茹で汁で調節して下さい。
  8. 8 ソースはこのくらいの濃度と量がベスト!
  9. 9 温泉卵をのせて、たっぷりのパルミジャーノチーズと黒胡椒をかけて召し上がれ!
  10. 10 簡単!温度計を使わない温泉卵の作り方はこちら!

    レシピID:1360016647

きっかけ

冷えてもボソボソにならず、最後まで濃厚でコクのあるカルボナーラを作りたくて考えたレシピです。 お店でも作ってる自信のあるレシピです!

おいしくなるコツ

・ベーコンをしっかり炒める ・カルボナーラソースを絡める時は火を使わず余熱で絡める。 ・最後にチーズが入るので塩分は控えめに。 ・生クリームを入れて卵が固まる失敗を防ぐ。

  • レシピID:1360016646
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタクリーム系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン パスタ カルボナーラ 温泉卵
料理名
プロ直伝!本格カルボナーラ〜温玉のせ〜
いとうさんの料理
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