黒ごま風味香るブラック醤油ラーメン レシピ・作り方

黒ごま風味香るブラック醤油ラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
NARUTO
NARUTO
黒ごまと海苔、ごま油の香りが食欲をかき立てます。黒いスープに旨味が凝縮された1杯です☆

材料(1人分)

  • チルドのラーメン(醤油) 1人前
  • 豚ひき肉 80g
  • 黒すり胡麻 大さじ3
  • 板海苔 1枚
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 青ネギ 1/2本
  • 熱湯 チルドラーメンの規定量より少し多め

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにして、青ネギは小口切りにしておく。板海苔は、揉んで細かく砕いておく。
  2. 2 フライパンで豚ひき肉を炒めて軽く塩コショウして下味をつける。しっかり炒まったら一度皿に取り出しておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ3を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で火にかける。そこへ黒すりごま大さじ3と細かく砕いた海苔を入れて炒める。
  4. 4 海苔がカリッとしてきたら、2の豚ひき肉を混ぜ入れて中火で手早く炒める。
  5. 5 チルド麺をお好みの固さに茹でる。
  6. 6 添付のスープを器に入れ、規定量より20cc程度多めに熱湯を注ぐ。
  7. 7 茹で上がった麺を器に入れて4を合わせ入れ、最後に青ネギをトッピングして出来上がり♪

きっかけ

黒すりごまをたっぷり摂りたい時の簡単レシピです!

おいしくなるコツ

海苔は、香ばしさを出すためにカリッとなるように炒めます。

  • レシピID:1360016177
  • 公開日:2019/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン簡単夕食海苔ごま油
NARUTO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る