海老のポテチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、茹でてマッシュポテトを作って少し冷ましておく。
- 2 歯ごたえが残るように、むきえびを大きめに刻む。
-
3
刻んだむきえびを、マッシュポテトの中に混ぜ入れ、小麦粉と塩コショウを入れタネを作る。
※じゃがいもが茹で過ぎて水っぽくなった時は、小麦粉大さじ2位を目安に固さを調整してください。 - 4 ビニール袋にポテトチップスを入れて手で揉んで細かく砕く。
- 5 3のタネをほどよい大きさに成形したら、細かく砕いたポテトチップスを全体にまぶす。
- 6 多めのオリーブオイルを熱したフライパンで、焼き色がつくまで両面を焼いて出来上がり♫
- 7 ※色どりにレタスを飾り、スイートチリソースをつけてどうぞ。スイートチリの甘みが苦手な方は、お好みのソースで♪
きっかけ
海老とじゃがいもで何か作れないかな〜とコレを思いつきましたが、家にパン粉がなかったのでポテトチップスを代用してみました。
おいしくなるコツ
出来立てのアツアツをスイートチリ、またはレモンを絞ってそのまま食べても美味しいです。
- レシピID:1360016145
- 公開日:2019/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません