ごぼうと椎茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうと椎茸と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
ごぼうと椎茸の出汁が出て、美味しいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 30g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 2個
  • 冷凍ささがきごぼう 30g程度
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍小ねぎ 少々

作り方

  1. 1 お水を沸騰させて、粉末だしを溶かす。
  2. 2 豆腐をさいの目に切って、1に入れる。
  3. 3 椎茸を薄切りにして、1に入れる。
  4. 4 冷凍しておいたささがきごぼうを1に入れる。
  5. 5 油揚げに熱湯をかけて油抜きして、短冊切りにする。1に入れる。
  6. 6 再度沸騰したら、火を止めてそのまま冷ます。
  7. 7 冷めたら、味噌をこす。召し上がる直前に、軽く温めてください。
  8. 8 お椀に冷凍小ねぎを入れ、そこにお味噌汁を注げば完成です!

きっかけ

ごぼうと椎茸のお味噌汁が食べたかったので。

  • レシピID:1360016091
  • 公開日:2019/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の味噌汁絹ごし豆腐油揚げしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る