牛出汁(フォン) レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 牛肉(できれば赤身) 300gほど
- 水 2L
- にんにく 一欠片
- 赤ワイン ひと回し
- ローリエ 1枚
作り方
-
1
今回は脂身の多い部位しかなかったので脂が白く濁ってしまいました(汗)
鍋に水を入れておきます。
火にかけておきます。
ローリエは火で軽く炙ります。
そして鍋に入れておきます -
2
にんにくをみじん切りにします。
鉄フライパンなどに油をなじませてにんにく入れてゆっくり香りを移します - 3 そしてにんにくを取り出して水入れておき、フライパンは強く熱します
-
4
煙がたってきたら、牛肉を入れて焼き目をつけます。
メイラード反応で旨みを出していきます -
5
あまり動かさずに焼きます。
焼き目の様子を見てていい感じについてたらひっくり返して全面やります! - 6 全面ついたら、火を止めて赤ワインを入れて全体に行き渡らせて、鍋に入れます
-
7
あとは、ガンガン炊いていきます。
強火でも全然大丈夫です!
蓋はしなくても大丈夫です! - 8 水が蒸発してなくなってきたら足してください!
- 9 6時間ほど炊いたら完成です!
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