オイスターソースで作る!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。レンジから取り出して冷ます。
- 2 ピーマンを半分に切って、ヘタの部分は残して、種だけとってしまう。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
- 3 ビニール袋に、ピーマンと小麦粉を入れてシャカシャカ。全体になじませる。
- 4 合挽肉に塩胡椒をして、混ぜ合わせる。
- 5 4の隅にパン粉を入れ、パン粉にかけるように牛乳を入れる。牛乳とパン粉をなじませたら、卵を落とし、1の玉ねぎも入れて、全体を混ぜ合わせる。
- 6 3のピーマンに肉だねを詰めていく。山盛りに詰めてください。
- 7 ピーマンの方を上にして、フライパンに並べて焼く。
- 8 焼き目がついたら、水、オイスターソース、みりん、酒を加えて、蓋をして煮込む。
- 9 タレが少しとろっとしてきたら、火を止める。
- 10 ピーマンの肉詰めを寄せて、あいたところのタレをくるくる回しながら、そこに片栗粉を入れる。片栗粉を素早く混ぜるのがポイント。
- 11 再度火をつけて、タレにとろみをつける。
- 12 お皿にピーマンの肉詰めを盛り付け、タレを上にかけて完成!
きっかけ
いつもと違うピーマンの肉詰めが作りたかったので。
おいしくなるコツ
肉だねは少し多めです。一口サイズのハンバーグのようにして一緒に焼き、冷凍すればお弁当にもいいですね!
- レシピID:1360015549
- 公開日:2019/06/10
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