しまあじ ※アジの王様といわれる高級魚 レシピ・作り方

しまあじ ※アジの王様といわれる高級魚
  • 約15分
  • 5,000円前後
痛風人間
痛風人間
アジの王様。
高級魚しまあじのお刺身。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まずは奮発してしまあじを買いましょう。
    ※養殖で5000円くらい
  2. 2 半分に切ります。
  3. 3 三枚におろします。
  4. 4 サクを4つ作ります。
    これで4人分。
  5. 5 活け締めの場合は、身が硬く弾力があるので、水分をしっかり取って、空気に触れないようにキッチンペーパー、ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
  6. 6 一口サイズに切って完成。お好みで醤油につけて食べるべし。
    新鮮すぎる魚は身が硬いので、かえって2〜3日熟成させた方が、身全体に脂が行き渡ってしっとり美味しく仕上がります。

きっかけ

ケンカ売られたから しまあじに

おいしくなるコツ

水気をしっかり取って、冷蔵庫で2〜3日寝かすこと。 最長で1週間くらいは持ちます。

  • レシピID:1360015456
  • 公開日:2019/04/17
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