しまあじ ※アジの王様といわれる高級魚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずは奮発してしまあじを買いましょう。
※養殖で5000円くらい - 2 半分に切ります。
- 3 三枚におろします。
-
4
サクを4つ作ります。
これで4人分。 - 5 活け締めの場合は、身が硬く弾力があるので、水分をしっかり取って、空気に触れないようにキッチンペーパー、ラップで包み、冷蔵庫で2〜3日寝かせます。
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6
一口サイズに切って完成。お好みで醤油につけて食べるべし。
新鮮すぎる魚は身が硬いので、かえって2〜3日熟成させた方が、身全体に脂が行き渡ってしっとり美味しく仕上がります。
きっかけ
ケンカ売られたから しまあじに
おいしくなるコツ
水気をしっかり取って、冷蔵庫で2〜3日寝かすこと。 最長で1週間くらいは持ちます。
- レシピID:1360015456
- 公開日:2019/04/17
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高級魚しまあじのお刺身。