白菜マーボー 白菜消費レシピ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おはぎーちゃん
白菜をたっぷり食べたいレシピ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

白菜
500g
豚ひき肉
150g
しょうが
1かけ
長ネギ
10cm
醤油☆
大さじ2
酒☆
大さじ2
砂糖☆
大さじ1
鶏ガラスープの素☆
小さじ1
湯☆
2/3カップ
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を軸と葉っぱに分け、軸は細切りに、葉っぱはざく切りに。しょうがとねぎをそれぞれみじん切りにする。☆を合わせておく。
  2. 2
    サラダ油・ゴマ油をフライパンに入れ、しょうがと豆板醤を入れる。香りが立ったら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3
    白菜の軸を入れ、しんなりしてきたら葉っぱとねぎを追加し、☆をの合わせ調味料を加えて中火で2~3分煮る。
  4. 4
    片栗粉を水に溶き、まわしかけてとろみをつける。
  5. 5
    器に盛り、完成。

きっかけ

実家で取れた白菜を大量に消費したかったので。

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
白菜 フライパン ひき肉 中華
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

おはぎーちゃん 料理のモチベーションアップに始めてみました♪ 頑張るぞー。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/05 15:09
くたっとした白菜がたっぷり食べられて、ピリ辛でご飯が進みます。丼にしても良さそうですね。
Ele28
2020/01/06 09:12
麻婆はお豆腐か 茄子だと思ってたのですが、白菜病みつきになりそうです♪
2525いちご

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする