材料(3人分)
- 白菜
- 500g
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- 長ネギ
- 10cm
- 醤油☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素☆
- 小さじ1
- 湯☆
- 2/3カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜を軸と葉っぱに分け、軸は細切りに、葉っぱはざく切りに。しょうがとねぎをそれぞれみじん切りにする。☆を合わせておく。
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- 2
- サラダ油・ゴマ油をフライパンに入れ、しょうがと豆板醤を入れる。香りが立ったら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 白菜の軸を入れ、しんなりしてきたら葉っぱとねぎを追加し、☆をの合わせ調味料を加えて中火で2~3分煮る。
-
- 4
- 片栗粉を水に溶き、まわしかけてとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り、完成。
きっかけ
実家で取れた白菜を大量に消費したかったので。