和風ハンバーグ レシピ・作り方

和風ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
ポン酢おろしがよく合う絶品です!

材料(1〜2人分)

  • 牛豚ひき肉 100〜200g
  • 塩コショウ 5振りほど
  • 醤油 ひと回し
  • ひと回し
  • 生姜チューブ(あれば) 2センチほど
  • 大根 1/4本
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉と、塩コショウと、酒、醤油、生姜チューブをボウルに入れ粘り気が出るまで混ぜる
  2. 2 フライパンに油を敷いて、ハンバーグの形に成形して、フライパンに入れ中火で焼く(表3分、裏3分蒸し焼き)
  3. 3 2と同時進行で、大根をすりおろして、それをザルなどで1度濾して、無駄な水分をとります
  4. 4 ハンバーグの蒸し焼きが終わったら、取り出して、大根おろしとポン酢を加えたら完成です!

きっかけ

ひき肉が余っていたので!

おいしくなるコツ

大根おろしの汁を1度濾して取ることです!

  • レシピID:1360015280
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食豚ひき肉牛ひき肉和風ハンバーグ
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