完璧な豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 具材は細かく切って、わかめ以外の具材をごま油(分量外)で全て炒める。
- 2 1と同時並行で、鍋で出汁をとる。昆布を沸騰するまで、鰹節は沸騰して昆布を取り出してから入れる!(鰹節を入れたら火を止める)
- 3 炒めた具材を出汁をとった鍋に入れて、味噌を半分入れて、味醂も加えたら灰汁をこまめに取りながら、30分〜1時間ほど煮込む。
- 4 30分〜1時間煮込んだら、残りの味噌を加え、ここからは沸騰させないようにする(火を止めてもOK)
- 5 器に豚汁を入れ、そこに七味をかければ完成!
きっかけ
寒い季節なので作りました!
おいしくなるコツ
味噌を2回に分けて入れること! 1回目は具材に味を染みさせる、2回目は全体の味、風味をつける!
- レシピID:1360015230
- 公開日:2019/02/15
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Rママ❁°.*2019/02/18 21:12具沢山でとっても美味しかったです♡