完璧な豚汁 レシピ・作り方

完璧な豚汁
  • 約1時間
  • 300円前後
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
文句無しの1品です。

材料(4〜5人分)

  • 豚肉 200〜300g
  • 豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 3〜4g
  • 里芋 200gくらい
  • 人参 1/2〜1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 乾燥昆布 1〜2枚
  • 鰹節 ひとつかみ
  • みりん ひとまわし
  • 鍋いっぱいに
  • 七味(一味) 小さじ1ほど

作り方

  1. 1 具材は細かく切って、わかめ以外の具材をごま油(分量外)で全て炒める。
  2. 2 1と同時並行で、鍋で出汁をとる。昆布を沸騰するまで、鰹節は沸騰して昆布を取り出してから入れる!(鰹節を入れたら火を止める)
  3. 3 炒めた具材を出汁をとった鍋に入れて、味噌を半分入れて、味醂も加えたら灰汁をこまめに取りながら、30分〜1時間ほど煮込む。
  4. 4 30分〜1時間煮込んだら、残りの味噌を加え、ここからは沸騰させないようにする(火を止めてもOK)
  5. 5 器に豚汁を入れ、そこに七味をかければ完成!

きっかけ

寒い季節なので作りました!

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れること! 1回目は具材に味を染みさせる、2回目は全体の味、風味をつける!

  • レシピID:1360015230
  • 公開日:2019/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌その他の味噌汁
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/02/18 21:12
    完璧な豚汁
    具沢山でとっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る