おでんや鍋のあまり汁や具材で!炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんや鍋のあまり汁や具材で!炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
この季節に作りがちで、残りがちの鍋やおでん。
それを使ってリメイク料理!

材料(2〜3人分)

  • お米 2合半
  • おでんや鍋の残り汁 2カップと1/2カップ
  • おでんや鍋の残り具材 好きなだけ!
  • お酒 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 お米を研ぎます!
  2. 2 お米を研いだら、残り汁と具材と酒を入れ、炊きます!
  3. 3 炊き終わったら、しゃもじを水で濡らし、塩を入れ混ぜ合わせ完成です!

きっかけ

昨晩のおでんが残ったので!笑

おいしくなるコツ

具材は、出汁が出やすい具材や、食感のでる具材などが美味しいです!

  • レシピID:1360015221
  • 公開日:2019/02/13
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カテゴリ
おでんその他のごはん料理その他の炊き込みご飯混ぜご飯蒸し鍋
料理人のたまご@豆しば
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