食物繊維たっぷり!きのこ丼 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!きのこ丼
  • 約10分
  • 500円前後
藍沢さち
藍沢さち
3種類のきのこと豚肉をつかって、ボリューム満点の一品!温泉卵と絡めて食べるのがおすすめです。ダイエット中の食事にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは下ごしらえ。えのきとひらたけはいしずきを切る。舞茸は手でほぐす。玉ねぎはくし切りに。豚肉を一口サイズに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、玉ねぎも入れて、色が透き通るまで炒める。その後、きのこ類を入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 千切りにしたしょうがも入れて、軽く炒める。
  5. 5 だし汁、みりん、料理酒、減塩しょうゆを入れて5分ほど煮込む。
  6. 6 うつわにご飯を盛り、その上に作った具をのせ、温泉卵とわけぎをトッピングしたらできあがりです。

きっかけ

ダイエットしてるけど、食物繊維たっぷりでボリュームのあるごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉のかわりに牛肉にしてもおいしいです!

  • レシピID:1360014926
  • 公開日:2018/09/04
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.10.31 09:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月2日(木)のPickupレシピコーナに藍沢さちさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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