簡単♪美味しい!鶏そぼろの親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を薄くひき、温まったら鶏ひき肉を炒めます。そのまま炒めると鶏ひき肉が固まってそぼろにならないので、菜箸でほぐしながら炒めるのがポイントです。
- 2 全体に火を通します。
- 3 あらかじめ醤油にチューブの生姜を2〜3センチほど出して溶かしてから、フライパンに入れます。
- 4 鶏ひき肉全体に色がついたら一度味見をして、味を調整したらそぼろ部分の完成です。
- 5 器に白米を盛ります。平らに盛るとそぼろが乗せやすいです。
- 6 中央を空けてそぼろを盛りつけます。
- 7 空けた中央に卵を乗せます。私は白身が苦手なので卵黄とわけて卵黄のみ乗せています。(割れてしまいました…)
- 8 刻み海苔をかけて、完成です♪
きっかけ
生姜焼きの味が好きなのと、仕事が終わって遅く帰ってきてから簡単に作れるメニューが良くて作りました^_^
おいしくなるコツ
卵黄を乗せることでお肉とご飯と絡んで濃厚な味わいになります。
- レシピID:1360014812
- 公開日:2018/03/19
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません