簡単♪美味しい!鶏そぼろの親子丼 レシピ・作り方

簡単♪美味しい!鶏そぼろの親子丼
  • 約10分
  • 500円前後
mignonみにょん
mignonみにょん
簡単にパパッと作れて美味しいそぼろ丼!卵が絡んで更に美味しいです♪作り置きしてお弁当や次の日のご飯にも使えます(^o^)

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 約100g
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 適量
  • 1個
  • 刻み海苔 適量
  • 白米 どんぶり1杯

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を薄くひき、温まったら鶏ひき肉を炒めます。そのまま炒めると鶏ひき肉が固まってそぼろにならないので、菜箸でほぐしながら炒めるのがポイントです。
  2. 2 全体に火を通します。
  3. 3 あらかじめ醤油にチューブの生姜を2〜3センチほど出して溶かしてから、フライパンに入れます。
  4. 4 鶏ひき肉全体に色がついたら一度味見をして、味を調整したらそぼろ部分の完成です。
  5. 5 器に白米を盛ります。平らに盛るとそぼろが乗せやすいです。
  6. 6 中央を空けてそぼろを盛りつけます。
  7. 7 空けた中央に卵を乗せます。私は白身が苦手なので卵黄とわけて卵黄のみ乗せています。(割れてしまいました…)
  8. 8 刻み海苔をかけて、完成です♪

きっかけ

生姜焼きの味が好きなのと、仕事が終わって遅く帰ってきてから簡単に作れるメニューが良くて作りました^_^

おいしくなるコツ

卵黄を乗せることでお肉とご飯と絡んで濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1360014812
  • 公開日:2018/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ親子丼鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 生姜焼き お弁当 メインおかず
料理名
鶏そぼろ親子丼
mignonみにょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る