モチモチ美味しい☆もち米で黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 もち米です。
- 2 今回はもち米1合と米2合で作ります。
- 3 研いだら水気を切っておきます。
- 4 黒豆です。
- 5 フライパンで乾煎りします。
- 6 豆が弾けたら火を止めてください。
- 7 3合分の水を加えます。
- 8 昆布と料理酒を入れます。
- 9 黒豆を加えてください。炊飯ジャーにセットして普通に炊き上げます。
- 10 炊きあがりました。ヘラで軽く混ぜ合わせます。
- 11 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
もち米を使ってモチモチの黒豆ご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
もち米の比率はお好みで調整してください。全部もち米でもOKかと。
- レシピID:1360014390
- 公開日:2017/12/20
関連情報
- カテゴリ
- もち米その他の炊き込みご飯黒豆
- 料理名
- 黒豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nenera2020/03/30 13:34水3合分でいい感じです。豆も浸水なしで歯応え、色ともにgoodでした。失敗なしのレシピですね。またリピします。旦那と息子の雑な盛り付けですいません。