ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
nori-noko
nori-noko
常備菜に☆
ご飯が進みます。

材料(6~8人分)

  • 生ひじき 220g
  • 大豆の水煮 140g
  • 人参 70g
  • 油揚げ 1枚
  • アミエビor干しエビ 15g
  • 竹輪 2本
  • ☆醤油 大3.5
  • ☆みりん・砂糖・酒 各・大2
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 今回使用したものです。
  2. 2 油揚げと人参は細切りにする。
    竹輪は縦半分に切ったものを斜めに切る。

    今回はアミエビを使用しています。
  3. 3 薄く油を敷いたフライパンに人参を入れて軽く炒める。
  4. 4 ひじき、大豆、油揚げ、アミエビ竹輪を入れ軽く炒め☆を入れて弱火で煮汁が煮詰まるまで煮て完成。

きっかけ

夕食の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

ひじきと大豆は缶詰を使用しているので簡単に出来ます。

  • レシピID:1360014357
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の乾物ひじき
関連キーワード
ひじき 大豆 人参 干しエビ
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • NO-RIN@がんばらない
    NO-RIN@がんばらない
    2020/04/21 18:42
    ひじきの煮物
    竹輪がなかったのと、油揚げは入れ忘れてしまいました(T_T)
    大豆入り美味しかったので、今度は油揚げを忘れず竹輪も用意してリベンジします!
  • Nico
    Nico
    2018/05/30 19:21
    ひじきの煮物
    こんばんは♪えびと大豆無かったんですけど作ってみました(*^^*)★常備できるおかずは助かります♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/03/06 19:06
    ひじきの煮物
    自家製の大豆をたっぷり入れて作りました♥ヘルシーな煮物大好きです~♪沢山作ったけど、あっという間になくなっちゃった(笑)ご馳走様でした( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る