具沢山☆青豆と根菜と豚肉のたまり醤油煮 レシピ・作り方

具沢山☆青豆と根菜と豚肉のたまり醤油煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
たっぷりの青豆と根菜をたまり醤油で煮込んでみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 青豆は水に浸して戻します。
  2. 2 最低でも丸一日浸してください。浸す時間が短いと、調理中に割れやすくなります。
  3. 3 半熟卵を作っておきます。7分茹でです。
  4. 4 人参は皮をむき薄く切ります。
  5. 5 大根は皮をむき、5mm厚の半月切りにします。
  6. 6 蓮根も5mm厚の半月切りにします。
  7. 7 鍋にたまり醤油、料理酒、顆粒鰹だし、水を入れて火にかけます。
  8. 8 鍋に人参、大根、蓮根を入れて5分ほど煮ます。
  9. 9 青豆も加えてください。
  10. 10 豚肉を加えます。アクがでたら取り除きましょう。
  11. 11 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
  12. 12 煮えたら火を止めて半熟卵を入れてください。
  13. 13 半熟卵を沈めて味を染み込ませます。今回は朝作って夕方まで放置しました。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

たっぷりの青豆と根菜をたまり醤油で煮込んでみました。

おいしくなるコツ

見た目濃い色になるので味付けには注意しましょう。

  • レシピID:1360014326
  • 公開日:2017/11/30
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