具沢山☆青豆と根菜と豚肉のたまり醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 青豆は水に浸して戻します。
- 2 最低でも丸一日浸してください。浸す時間が短いと、調理中に割れやすくなります。
- 3 半熟卵を作っておきます。7分茹でです。
- 4 人参は皮をむき薄く切ります。
- 5 大根は皮をむき、5mm厚の半月切りにします。
- 6 蓮根も5mm厚の半月切りにします。
- 7 鍋にたまり醤油、料理酒、顆粒鰹だし、水を入れて火にかけます。
- 8 鍋に人参、大根、蓮根を入れて5分ほど煮ます。
- 9 青豆も加えてください。
- 10 豚肉を加えます。アクがでたら取り除きましょう。
- 11 落し蓋をして10分ほど煮込みます。
- 12 煮えたら火を止めて半熟卵を入れてください。
- 13 半熟卵を沈めて味を染み込ませます。今回は朝作って夕方まで放置しました。
- 14 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
たっぷりの青豆と根菜をたまり醤油で煮込んでみました。
おいしくなるコツ
見た目濃い色になるので味付けには注意しましょう。
- レシピID:1360014326
- 公開日:2017/11/30
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