寒い日に美味しい一杯☆根魚のあら煮 レシピ・作り方

寒い日に美味しい一杯☆根魚のあら煮
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
いただき物の根魚のあらで味噌汁を作ってみました。

材料(1人分)

  • 根魚のあら(今回はソイ) 1匹分
  • 味噌 大さじ1.5
  • 800cc
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1カケ

作り方

  1. 1 あらに熱湯をかけて臭みをとります。
    鍋に水とあらを入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したらスライスした生姜を加えます。
  3. 3 あらに火が通ったら味噌を溶かします。
  4. 4 斜め切りにした長ネギを加えて、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  5. 5 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

いただき物の根魚のあらで味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

さっと熱湯を通す事で臭みを抑える事が出来ます。

  • レシピID:1360014302
  • 公開日:2017/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る