牛バラ肉で☆美味しい芋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 里芋は食べやすい大きさに切ります。
- 2 10分間下ゆでします。茹で上がったらザルに取ります。
- 3 ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 4 こんにゃくは手でちぎっておきます。
- 5 鍋に里芋、ゴボウ、こんにゃく、株から切り離したしめじを入れます。
- 6 水と昆布を加えて火にかけます。
- 7 沸騰したら牛バラ肉を加えて煮込みます。
- 8 厚揚げを一口サイズに切ります。
- 9 厚揚げも加えます。
- 10 味噌と顆粒鰹だしで味付けします。
- 11 醤油と料理酒を加えます。
- 12 長ネギを斜め切りにします。
- 13 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 器に盛りつけて完成です。
きっかけ
お手頃な牛バラ肉を使って芋煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋は下ゆでした方がその後の調理がしやすいですよ。
- レシピID:1360014063
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ里芋里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません