牛バラ肉で☆美味しい芋煮 レシピ・作り方

牛バラ肉で☆美味しい芋煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お手頃な牛バラ肉を使って芋煮を作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 10分間下ゆでします。茹で上がったらザルに取ります。
  3. 3 ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  4. 4 こんにゃくは手でちぎっておきます。
  5. 5 鍋に里芋、ゴボウ、こんにゃく、株から切り離したしめじを入れます。
  6. 6 水と昆布を加えて火にかけます。
  7. 7 沸騰したら牛バラ肉を加えて煮込みます。
  8. 8 厚揚げを一口サイズに切ります。
  9. 9 厚揚げも加えます。
  10. 10 味噌と顆粒鰹だしで味付けします。
  11. 11 醤油と料理酒を加えます。
  12. 12 長ネギを斜め切りにします。
  13. 13 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

お手頃な牛バラ肉を使って芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでした方がその後の調理がしやすいですよ。

  • レシピID:1360014063
  • 公開日:2017/09/28
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