旬ですね☆うるいの辛子酢味噌 レシピ・作り方

旬ですね☆うるいの辛子酢味噌
  • 約10分
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
いただき物のうるいを辛子酢味噌にしてみました。クセのない美味しい山菜です。

材料(3人分)

  • うるい 300gぐらい
  • 小さじ2
  • ☆辛子酢味噌材料
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 辛子(納豆付属のやつ) 3個

作り方

  1. 1 うるいは水洗いして汚れを落とします。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらうるいを入れて下さい。
  3. 3 3分間茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルにとります。冷水にさらし冷まします。
  5. 5 水気を良く切って5cm程に切ります。
  6. 6 辛子酢味噌の材料を器に計り入れます。
  7. 7 スプーンなどでよく混ぜ合わせて下さい。
  8. 8 うるいを器に盛り付けます。
  9. 9 辛子酢味噌をかけて完成です。

きっかけ

いただき物のうるいを辛子酢味噌にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖や辛子の量は適宜調整してください。

  • レシピID:1360013522
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
酢味噌
関連キーワード
うるい 山菜 辛子 味噌
料理名
うるいの辛子酢味噌
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つくったよレポート(1件)

  • ぐるもん
    ぐるもん
    2022/02/12 19:19
    旬ですね☆うるいの辛子酢味噌
    初うるい。おいしくできました。

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