栄養満点!キクイモ(菊芋)のキンピラ レシピ・作り方

栄養満点!キクイモ(菊芋)のキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
まとぽ
まとぽ
栄養価の高いキクイモのリピートレシピです

材料(2人分)

  • キクイモ(中) 3
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • すりごま 適当
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 キクイモはよく洗い、皮を剥く
    ※でこぼこして剥きにくいので、タワシやアルミホイルを丸めて皮をむいても○
  2. 2 キクイモを3ミリ幅くらいでスライスする
  3. 3 ごま油をひいて熱したフライパンにキクイモを入れて、半透明になるまで炒める
  4. 4 軽く火が通ってきたらお酒、みりんを加える
  5. 5 水分が飛んできたら、最後に醤油を入れてさっと絡める。
  6. 6 すりごまをたっぷり絡めて出来上がり。

きっかけ

お店で前菜のひとつで出てきたので、キクイモを発見したときにつくってみました

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、みりんやお砂糖を追加してもいいですね。醤油は焦げやすいので、最後に。

  • レシピID:1360013236
  • 公開日:2017/03/16
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