栄養満点!キクイモ(菊芋)のキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キクイモ(中) 3
- 酒 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- すりごま 適当
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
キクイモはよく洗い、皮を剥く
※でこぼこして剥きにくいので、タワシやアルミホイルを丸めて皮をむいても○ - 2 キクイモを3ミリ幅くらいでスライスする
- 3 ごま油をひいて熱したフライパンにキクイモを入れて、半透明になるまで炒める
- 4 軽く火が通ってきたらお酒、みりんを加える
- 5 水分が飛んできたら、最後に醤油を入れてさっと絡める。
- 6 すりごまをたっぷり絡めて出来上がり。
きっかけ
お店で前菜のひとつで出てきたので、キクイモを発見したときにつくってみました
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、みりんやお砂糖を追加してもいいですね。醤油は焦げやすいので、最後に。
- レシピID:1360013236
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません