レンジで簡単 ゴーヤの昆布和え レシピ・作り方

レンジで簡単 ゴーヤの昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
まとぽ
まとぽ
ゴーヤーで簡単に副菜をつくりました。
苦いけど癖になるアクセントのある副菜。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤー1/2をさらに縦に半分にして、中のワタを取る
  2. 2 薄切りにする
    *苦いのが苦手な人は薄めで。苦いのが好きな人は厚めで。
  3. 3 薄切りにしたゴーヤーをシリコンスチーマー(または耐熱ボウルにふんわりラップ)にいれ、すこしだけ水分をふりかけて、600Wで2〜3分レンジにかける。(厚みや量により調整)
  4. 4 チンしたゴーヤーと、塩昆布、かつおぶしを一緒にボウルにいれ、しっかりと混ぜ合わせる。
    塩昆布の塩味をしっかりと絡ませる。調味料は使わないので塩昆布半分にしっかりと入れる。

きっかけ

ゴーヤーで簡単に、定番のチャンプルー以外のものを作りたくて、いつもキャベツでやるメニューをゴーヤーでつくりました

おいしくなるコツ

塩昆布をたっぷり入れると美味しいです。 苦いのが苦手な方は薄くスライスするようにしてみてください

  • レシピID:1360013208
  • 公開日:2017/03/13
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)塩昆布
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