青豆入り☆牛肉すき焼き風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
自家製のすき焼きタレです。市販のタレでも構いません。
作り方は↓↓↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011157/ - 2 青豆を1/2カップ計量します。
- 3 容器に入れて水(分量外)で一晩かけて戻します。
-
4
鍋に戻した青豆と水(分量外)入れて火にかけます。
10分間茹でます。 - 5 茹で上がったら容器に移しておきます。
- 6 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りします。
- 7 結び白滝です。水洗いしておきます。
- 8 すき焼き用の牛肉を使用します。
- 9 牛肉は半分に切ります。
- 10 生姜を千切りにします。
- 11 長ネギは5センチぐらいに切ります。
- 12 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
- 13 牛肉と生姜を入れて炒めます。
- 14 牛肉は八割方火が通ったら長ネギを加えます。
- 15 ここですき焼きのタレと水1/2カップを加えます。
- 16 結び白滝も加えます。
- 17 青豆も加えます。
- 18 水切りした絹豆腐は9等分ぐらいに切ります。
- 19 豆腐を加えて蓋をして10分間ぐらい弱火でことこと煮込んで火を止めてください。
- 20 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
お安いすき焼き用の牛肉を買ってきたので、簡単な煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料は自家製のすき焼きのタレと生姜のみです。
- レシピID:1360013204
- 公開日:2017/03/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉すき焼き風
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