青豆入り☆牛肉すき焼き風 レシピ・作り方

青豆入り☆牛肉すき焼き風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
非常に手間のかかる料理ですが、手間をかけた分美味しい仕上がりでした。また作りたいと思います。

材料(3人分)

  • 牛肉すき焼き用 350gぐらい
  • 乾燥青豆 1/2カップ
  • 絹豆腐 1丁
  • 結び白滝 6個
  • 自家製すき焼きのタレ 大さじ4〜5
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1カケ
  • 1/2カップ
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 自家製のすき焼きタレです。市販のタレでも構いません。
    作り方は↓↓↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360011157/
  2. 2 青豆を1/2カップ計量します。
  3. 3 容器に入れて水(分量外)で一晩かけて戻します。
  4. 4 鍋に戻した青豆と水(分量外)入れて火にかけます。
    10分間茹でます。
  5. 5 茹で上がったら容器に移しておきます。
  6. 6 絹豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水切りします。
  7. 7 結び白滝です。水洗いしておきます。
  8. 8 すき焼き用の牛肉を使用します。
  9. 9 牛肉は半分に切ります。
  10. 10 生姜を千切りにします。
  11. 11 長ネギは5センチぐらいに切ります。
  12. 12 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  13. 13 牛肉と生姜を入れて炒めます。
  14. 14 牛肉は八割方火が通ったら長ネギを加えます。
  15. 15 ここですき焼きのタレと水1/2カップを加えます。
  16. 16 結び白滝も加えます。
  17. 17 青豆も加えます。
  18. 18 水切りした絹豆腐は9等分ぐらいに切ります。
  19. 19 豆腐を加えて蓋をして10分間ぐらい弱火でことこと煮込んで火を止めてください。
  20. 20 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

お安いすき焼き用の牛肉を買ってきたので、簡単な煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料は自家製のすき焼きのタレと生姜のみです。

  • レシピID:1360013204
  • 公開日:2017/03/19
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフすき焼き絹ごし豆腐
関連キーワード
牛肉 絹豆腐 白滝 青豆
料理名
牛肉すき焼き風
アボカドプリン
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