ピリ辛☆辛味大根と人参の白和え レシピ・作り方

ピリ辛☆辛味大根と人参の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
産直で買ってきた辛味大根で白和えを作ってみました。程よい辛味で美味さ倍増です。

材料(3人分)

  • 辛味大根 5cmぐらい
  • 人参 1/2本
  • 絹豆腐 1丁
  • 塩(揉み用) 小さじ1
  • ☆調味料
  • すりごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 白だし 小さじ3~4
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 辛味大根です。使う部分の皮を剥きます。
  2. 2 薄くスライスします。
  3. 3 イチョウ切りにします。
  4. 4 袋に入れて塩を振って揉んでおきます。
  5. 5 人参は皮を剥いて細切りにします。
  6. 6 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて10分ぐらい茹でてください。
  7. 7 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8 ボールに軽く水抜きした豆腐、水気を切った辛味大根、人参を入れます。
  9. 9 調味料を全て加えてスプーンなどでよく混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

産直で買ってきた辛味大根で白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

味の調整は白だしで行います。薄味が基本です。

  • レシピID:1360013172
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えにんじん大根
関連キーワード
辛味大根 人参 白和え 豆腐
料理名
辛味大根と人参のサラダ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る