白だしを使った タコ飯 レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
- 米 3合分
- ●白だし(鰹だし) 60ml
- ●酒 30ml
- ●塩 ふたつまみ
- ゆでダコ 足4本分
- ごぼう天(練り物、お揚げでも。) 1つ
作り方
-
1
米は洗って水をきっておく。
タコは、小さめ一口大に切る。(炊くと縮むので、気持ち大きめに)
ごぼう天は細かく刻んでおく。 -
2
炊飯釜に米を入れる。
●調味料を加える。
水を3合分まで入れて、さっとかき混ぜる。 -
3
米の上に、タコ、ごぼう天を平らに乗せる。
炊き込みモードで炊く。
炊き上がったら、よく混ぜる。
きっかけ
味付けが簡単なので
おいしくなるコツ
白だし(鰹だし)は、炊き込み→2合で50ml。と表示されていたものを使用。 具材を考えて、白だしは薄めにしました。
- レシピID:1360013056
- 公開日:2017/02/16
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
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