作り方
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- まず里芋だんごを作ります。
里芋を10分間茹でます。
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにします。
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- 3
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- 豚ひき肉に長ネギを混ぜておきます。
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- 4
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- 里芋が茹で上がったら皮を剥きます。
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- 5
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- 里芋をマッシュします。
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- 6
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- 3に里芋、片栗粉、おろした生姜を混ぜ込んでよくこねておきます。
これでだんごの準備完了です。使用するまで冷蔵庫で保管します。
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- 7
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 8
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- ゴボウはささがきにして水にさらしアク抜きします。
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- 9
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- ゴボウを加えます。
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- 10
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- 6を器にあけスプーンを準備します。
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- 11
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- スプーンで丸く形取りながら鍋に落とします。
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- 12
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- 残りの長ネギは斜め切りにします。
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- 薄揚げは細切りにします。
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- だんごに完全に火を通ったら、麺つゆ、料理酒、みりん、白だし、顆粒かつおだしで味付けします。
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- 薄揚げを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 麺を指定時間茹でてザルにあけておきます。
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- 器に麺を盛り付けます。
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- スープをかけて長ネギとカイワレをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
里芋だんごはくずれやいので注意しましょう。
きっかけ
生姜を入れた里芋だんごであったかいうどんを作ってみました。