オススメ ほんのりカレー風味のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは半月切りに。
水にさらして灰汁を取っておく。
キャベツはざく切りに。 -
2
①を、フライパンやグリルにて素焼きする。
(茹でても良いですが、焼いた方が水っぽくならず 香ばしく仕上がるため)
クタクタにならないよう、あまり加熱しすぎない程度で。 -
3
●調味料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、レンジで1000w/40~50秒ほど加熱。
(一瞬沸かして、酢の尖りをなくす。粉を溶かすため) -
4
ジップロックなど丈夫な袋を用意し、
②が温かいうちに、③の調味液と一緒に入れて揉みこむ。
空気を抜いて30分ほど寝かす。
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
19e06042021/03/21 19:28中途半端に余ってたカレー粉が大変身!!
蓮根のマリネとはビックリ!意外な美味しさにやみつきです♡
サッパリ食べられます