サンマの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマ 2~3匹
- 玉ねぎ 1/2玉
- 大根 5cm
- ●生姜(スライスorすりおろし) 1かけ分
- ●水 200ml
- ●酒 50ml
- ●醤油 40ml
- ●砂糖 大2~3
作り方
-
1
サンマは、 頭と尻尾を落とし、三等分に切る。
胴体にある内臓を 包丁で押さえて引っ張り出す。
全体を水でよく洗う。 -
2
玉ねぎはくし形切りに。
大根は半月切りにする -
3
●調味料を沸かし、①と②を加えて 落し蓋をして、沸いたら15分コトコト煮る。
グラグラ炊くと荷崩れするので強火にしない。
(甘め、辛めの好みにより、砂糖は調節してください。)
関連情報
- カテゴリ
- さんまの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません