タイ風☆豚肉と茄子のガパオ炒め レシピ・作り方

タイ風☆豚肉と茄子のガパオ炒め
  • 約15分
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ごま油と醤油がベースのシンプルですが美味しいエスニック風炒め物です。ほんのりドライバジルの香りに誘われてお箸が進みます。

材料(4人分)

  • 豚切落し肉 200g
  • 茄子 2本(200g)
  • ごま油 大1.5くらい
  • 2コ
  • 塩・胡椒 少々
  • 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小2
  • ドライバジル 10振り

作り方

  1. 1 今回は長なすを使用。
    茄子を縦1/4に切ったものを斜めに食べやすい大きさに切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに茄子を入れごま油を全体に絡ませる。
    レンジで600w4分30秒を目安に加熱する。加熱する。
  3. 3 溶き卵の準備をする。
  4. 4 薄く油をしいたフライパンに食べやすい大きさに切った豚肉を入れて炒める。
  5. 5 豚肉が8割程色が変わったら茄子を入れ更に具に火が通るまで炒める。
  6. 6 酒と醤油と砂糖を入れ味が馴染むまで炒める。
  7. 7 溶き卵をゆっくりと流し入れ炒める。
  8. 8 塩・胡椒で味を整え仕上げにバジルを振りかけ完成。

きっかけ

茄子を沢山買ったので夕食に作りました。

  • レシピID:1360012927
  • 公開日:2017/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/07/31 17:37
    タイ風☆豚肉と茄子のガパオ炒め
    先日の凄い雨風の台風にも負けずに元気な畑の茄子で作りました♥そちらは大丈夫だったかな?バジル好きの家族にも大ウケでお酒も進みました♥ご馳走様~(*>∀<*)

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