磯の香り☆岩のりたっぷり鶏そば レシピ・作り方

磯の香り☆岩のりたっぷり鶏そば
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
お正月の残りの岩のりをたっぷりかけてそばをいただきました。

材料(3人分)

  • 岩のり 適宜・好きなだけ
  • 鶏胸肉 1/2枚
  • 芋の茎 30cmぐらい
  • 長ネギ 1本
  • ごぼう 30cm
  • 1.3リットルぐらい
  • 一味唐辛子 パッパ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 昆布 1枚
  • 蕎麦 250g
  • ☆調味料
  • 麺つゆ 大さじ3〜4
  • 白だし 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • 顆粒かつおだし 小さじ2〜3
  • 椎茸 2個

作り方

  1. 1 芋の茎は5センチぐらい切り、水で戻しておきます。
  2. 2 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  3. 3 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したらごぼうを入れてください。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 椎茸を加えます。
  7. 7 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  8. 8 鶏胸肉を加えます。
  9. 9 別の鍋に湯を沸かして蕎麦を指定時間ゆでておきます。
  10. 10 ☆調味料をすべて入れて味付けします。
  11. 11 芋の茎を入れてください。
  12. 12 長ネギは斜め切りにします。
  13. 13 長ネギを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  14. 14 蕎麦が茹で上がったらざるにあけて水でしめます。
  15. 15 蕎麦を器に盛り付けます。
  16. 16 汁をたっぷりかけます。
  17. 17 岩のりをトッピングして一味唐辛子をかけて完成です。

きっかけ

お正月の岩のりが残っていたので、蕎麦にのせて食べてみました。

おいしくなるコツ

岩のりはたっぷりのせていただきましょう。

  • レシピID:1360012840
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
あったかい蕎麦鶏むね肉海苔
関連キーワード
そば 岩のり 一味唐辛子 鶏胸肉
料理名
岩のりそば
アボカドプリン
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