磯の香り☆岩のりたっぷり鶏そば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 芋の茎は5センチぐらい切り、水で戻しておきます。
- 2 ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
- 3 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 4 沸騰したらごぼうを入れてください。
- 5 椎茸は薄切りにします。
- 6 椎茸を加えます。
- 7 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
- 8 鶏胸肉を加えます。
- 9 別の鍋に湯を沸かして蕎麦を指定時間ゆでておきます。
- 10 ☆調味料をすべて入れて味付けします。
- 11 芋の茎を入れてください。
- 12 長ネギは斜め切りにします。
- 13 長ネギを入れてひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 14 蕎麦が茹で上がったらざるにあけて水でしめます。
- 15 蕎麦を器に盛り付けます。
- 16 汁をたっぷりかけます。
- 17 岩のりをトッピングして一味唐辛子をかけて完成です。
きっかけ
お正月の岩のりが残っていたので、蕎麦にのせて食べてみました。
おいしくなるコツ
岩のりはたっぷりのせていただきましょう。
- レシピID:1360012840
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 岩のりそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません