白菜となめこの味噌汁 レシピ・作り方

白菜となめこの味噌汁
  • 約10分
1つ☆
1つ☆
残り野菜でお味噌汁

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 株とりなめこ 1/2パック
  • 和風だし 750ml
  • 味噌 大2

作り方

  1. 1 白菜は1~2cm四方で切る。(火を通りやすくするため)

    株とりなめこは、端を落とし ザルに入れて流水で軽く洗っておく。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、白菜を加えて煮る。

    白菜の色が透明になってきたら、なめこを加える。

    1~2分煮て火を止める。
  3. 3 最後に味噌を溶き入れる。


    (写真はオレンジ白菜なので 少し色がついています。)

きっかけ

余っていた材料で。

  • レシピID:1360012760
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁白菜なめこ
1つ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/02/23 08:26
    白菜となめこの味噌汁
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る