レンジで簡単!茄子と小松菜の煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!茄子と小松菜の煮浸し
  • 約15分
nori-noko
nori-noko
火は使わずにレンジだけで簡単に煮浸しが出来ます。

材料(3~4人分)

  • 茄子 2本(170g)
  • 小松菜 70g
  • ☆砂糖・醤油・みりん 大1
  • ☆ごま油 小1
  • ☆水 150cc
  • ☆粉末だし 小1/3
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 小松菜は3cmの長さに切る。
    茄子は細長い乱切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーに☆を入れる。
  3. 3 2に茄子を入れレンジで600w2分30秒加熱する。
  4. 4 茄子の上下をひっくり返しレンジで600w2分15秒加熱する。
    茄子が固すぎるようなら追加で加熱をする。(小松菜を入れて加熱をするのでやや固めで可)
  5. 5 小松菜の茎の部分を先に入れて敷き込み葉先を上にのせレンジで600w2分15秒加熱する。
  6. 6 器に盛り鰹節を振りかけ完成。

きっかけ

小松菜を沢山買ったので作りました。

おいしくなるコツ

茄子は細長く切ったほうが早く柔らかくなり味しみもいいです。

  • レシピID:1360012372
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし小松菜なす全般
nori-noko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/06/05 16:07
    レンジで簡単!茄子と小松菜の煮浸し
    盛り付けが雑になっちゃいましたが。。( ̄◇ ̄;)性格が出るなぁと反省中wレンチンで簡単に出来るのが大好きです♡味しみしみで旨旨でした♡レシピ感謝(*^^*)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る